培养兴趣,保持兴趣——郑致刚教授与新生面对面

115日下午,在奉贤校区C206,物理学院邀请了郑致刚教授与21级新生面对面交流——“液晶光学微结构与操控”。

首先,郑老师对同学们选择物理专业进行了赞赏和鼓励并指出物理学科在化工、化学、材料等学科的发展研究中一直发挥着重要作用,告诫同学们不要把大学的物理课程简单理解为高中的一门课,其研究内容、学科之美无限广泛。

随后,郑老师从21级新生录取通知书上的新技术“光控变色校徽”的材料讲起,娓娓道来液晶材料技术的发展。他不仅为同学们讲解了液晶材料的相关知识和研究内容,更是描绘了液晶材料在高集成光子芯片、高速光计算、光量子通讯等领域的广阔的前景以及物理专业学生毕业后广阔的就业市场,为在场的学生送上了一份学术大餐。

报告结束后,同学们踊跃提问,“上课听不懂怎么办?”,“如何做好个人规划?”,“液晶的状态是什么?”“光子计算机和量子计算机的区别在哪里?”,“光学读研方向怎样选择?”等,表现出对物理学习研究的热情和对大学职业生涯规划的积极性。郑老师对同学们的问题一一耐心解答,希望同学们在大一能够踏实学习,打好基础,大二争取进入导师课题组进行项目研究,同时注意培养科学研究兴趣、保持兴趣,这样才能做好科研项目,实现科技报国的理想。

网页发布时间: 2021-11-09