我校成功举办2021年度上海市非线性科学研究会年会

上海市非线性科学研究会2021学术年会于20211225日召开。此会议由上海市非线性科学研究会主办,由华东理工大学物理学院联合信息学院和数学学院承办。会议吸引到来自复旦大学、上海交通大学、同济大学、华东师范大学、华东理工大学、东华大学、上海大学、上海理工大学、上海师范大学以及中国科学院高等研究院等相关院所的110余名会员代表热情参会。

会议开幕式由非线性科学研究会副理事长、华东理工大学物理学院方海平教授主持。华东理工大学科研院副院长庄启昕教授致欢迎辞,向与会来宾介绍华东理工大学的基本情况,并对长期以来关心、指导、帮助华东理工大学事业发展的领导们、朋友们表示衷心的感谢。庄教授指出,非线性学科的研究贯穿了自然、工程和社会科学的几乎每个学科,对推动相关领域的学术交流与沟通,意义重大。上海市非线性科学研究会理事长、华东师范大学黄国翔教授介绍了上海市非线性科学研究会的发展历史以及研究会未来工作的展望,并对承办方表达了诚挚的谢意。

大会报告围绕碳达峰和碳中和,由复旦大学的黄吉平教授、华东理工大学的汪华林教授和中国科学院上海高等研究院的王春雷研究员分别做了《诺贝尔物理学奖复杂系统与统计物理的盛宴》、《碳中和未来技术创新:华理行动》和《界面水的有序-无序行为及其生物效应的系列报告。今年的诺贝尔物理学奖授予了开创性提出大气循环的物理模型,该模型的基础是复杂物理系统理论,包括非线性科学和统计物理理论。黄吉平教授的报告详细解读了三位诺贝尔物理学奖获得者的学术贡献,包括大气中水分子的引入对大气循环的重要性。他特别强调了这些工作,对全球变暖的影响,以及对碳达峰和碳中和的意义。汪华林教授介绍了国际上碳达峰和碳中和的情况,在十四五开局之年,华东理工大学在碳达峰和碳中和的举措,包括成立了碳中和未来学院。王春雷研究员介绍了界面水及其生物效应并对大气中微尘上水分子的行为对大气循环的影响进行了展望。

与会学者站在基础研究的视角,围绕碳达峰和碳中和议题展开讨论。有效对接国家重大科学需求,是非线性科学研究会的又一次新突破。

学术报告结束后,召开上海市非线性科学研究会七届三次常务理事会,商讨了研究会未来建设中的若干具体措施,包括建立优秀论文的评选制度等。

网页发布时间: 2022-01-03