春日物语 | 物理学院“携手共进,同心战疫”线上科普讲座

携手共进,同心战“疫”,320日,物理学院发挥学科特色,举办了以“伽利略革命与科学思维的特色和价值”为主题的科普讲座,本次讲座由物理学院廖玮教授主讲,同步进行了蔻享直播,两个线上会议平台共吸引3000余名物理爱好者进行观看。

廖玮教授首先带领同学们回顾了伽利略在缺乏现代技术、知识和概念的情况下,采用实验和逻辑推理相结合的方法研究匀加速运动的过程,并由此向同学们介绍了伽利略的经典科学研究模式——通过推理实现对原理的追溯。

廖玮教授随后又通过分析开普勒、伽利略、牛顿三位科学家在研究时所采用的三种不同科学方法模式,点明了科学方法与现象学的关系以及其中所蕴含的科学思维。

紧接着,廖玮教授又通过探讨科学思维与古代智慧的联系和区别,科学思维和科学方法对人类的价值等,指出这些论述都阐明科学思维是一种人类历史上前所未有的全新思维方式。科学思维虽然是一种深刻且丰富的思想方法,但也是十分简单的思想方法。

讲座的最后,廖玮教授告诉同学们在物理学的日常学习研究中,要善于学习和总结这种科学思维和科学方法。同学们全程认真聆听,还积极提出问题与廖教授探讨,学术氛围浓厚,大家受益匪浅。

网页发布时间: 2022-03-24