物理学院举办线上教学技能提升讲座

当前,线上教学全面铺开。直播课的开展也“迫使”老师们从线下讲台走到了线上的镜头前。412日下午,应物理学院党委邀请,华东师范大学传播学院沈嘉熠教授做客学院春日物语讲堂,作了题为《社会表演之镜头前有效表达》的报告并与参与老师互动。活动由物理学院党委书记钮月萍主持,100余名教师线上参与了此次讲座。此次活动也是物理学院组织的全院教职工理论学习内容之一。

沈嘉熠教授从社会表演与教育传播特点、直播中的技巧训练、语言训练方法等三方面进行了介绍。她首先从专业的视角讲述了直播镜头前的表达特点并由此分析直播给线上课堂带来的挑战。随后她从自我调动与预热、手势与体态、语言与表情交流等几个方面讲述了上课时可以进行的技巧训练。最后她以《国王的演讲》为切入点,告诉大家如何克服表达的心理障碍。在讲座中沈教授还带领大家进行了发音训练,教会老师如何用腹腔发声从而保护好嗓子。与会老师还就线上课堂如何与学生开展互动等话题进行了热烈讨论与交流。

钮月萍对沈嘉熠教授带来的精彩讲座表示感谢。她表示,疫情之下,沈嘉熠教授带来的《社会表演之镜头前有效表达》的讲座非常及时,有助于老师们增强线上教学语言艺术的运用,提升一个人面对屏幕的应对措施和手段,启发老师顺利应对这一变化,提升在线教学质量和育人实效,让特殊时期下的教育教学更显智慧和温度。

网页发布时间: 2022-04-15