物理学院党委组织学习贯彻习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神

根据学校党委统一部署,512日晚,物理学院党委中心组(扩大)专题学习研讨习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神,学院党委中心组成员、党政领导班子、党委委员、教工支部书记、辅导员等参加。会议由学院党委书记钮月萍主持。

首先,大家在线观看了习近平总书记在中国人民大学考察时的新闻报道,认真学习了习近平总书记的重要讲话。随后,钮月萍为大家详细解读了学校华委字〔202219 号文件《中共华东理工大学委员会关于学习贯彻习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神的实施方案》,要求各分管负责人提高政治站位,勇担政治使命,压实政治责任,把学校的实施方案在学院落地落细落实。

正值学校七十年华诞、学院成立一周年之际,结合学习体会就“如何推动学院高质量发展”为主题,大家积极发言,踊跃讨论。

副院长(主持工作)郑致刚率先发言,结合物理学科特色和学院现实情况,表示要坚定教育自信,扎根中国大地,创建一流名校,坚持党的全面领导,科研创新要坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,坚持做好学院师资队伍建设,培养一支高素质、专业化、创新型教师队伍,不断探索育人模式,做好人才培养工作。

党委副书记王莉提出要上好专业思政课,努力打造学院特色和亮点工程,深入发掘华理精神文化以加强主题活动教育,提升学生党建工作质量,融合中国传统文化、校友文化和学科特色等,推动学院高质量发展。同时表示感谢专业教师在学生学习和精神上的积极引领,希望各位老师继续发挥专长,鼓励学生开阔视野,激发学生创新创造精神,培养物理专业的特色优秀人才。

副院长张孟表示要充分发挥物理学和哲学这一天然的思政优势,结合华理理工科的学缘特色,把大学物理课程和物理实验课程以及专业课程有机整合起来,组成一个高素质的教学团队,深入学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,坚持立德树人,坚持遵循教育规律,发挥好物理育人优势,扎根中国大地,建设世界一流大学。

各党委委员、教工支部书记和辅导员分别结合自己工作和学习体会依次发言。同时交流了疫情期间学生的思想状况和学业毕业就业重点工作、学院各民主党派成员之间的互帮互助、校友工作的推进、青年教师的精神面貌和教学科研工作情况、网络安全和舆论引导等等,大家积极为学院的稳定和健康发展建言献策。钮月萍针对每位的发言一一点评,并及时部署下一阶段重点工作。

在总结发言时,钮月萍肯定了近阶段各位负责人在学院各方面工作中的主动作为和辛苦付出。疫情至今,全院教师认真开展线上教学,克服不能做实验的困难,涌现出了很多优秀的事迹,保障了学院各项工作的正常运行。她指出,开会的目的是进一步统一思想,凝聚力量。尤其在当前的疫情形势下,作为学院的中坚力量,必须坚定信念,冲锋在前,当好示范者、宣讲员、贴心人。同时,她要求大家会后继续加强学习,深入贯彻习近平总书记的重要讲话精神,用学习成果指导实践,用实践收获检验学习成效,全面服务于学院的中心工作,全力推动学校“十四五”高质量发展。

网页发布时间: 2022-05-15