物理学院开展第三期“悟理”学术大讲堂活动

为庆祝华东理工大学70周年校庆暨物理学院1周年院庆,作为校科技活动周系列讲座,物理学院主办的悟理学术大讲堂第三期于629日成功举行。本次大讲堂邀请到上海交通大学张卫平教授,带来了题为“随光而行:从量子光学、原子光学到量子精密测量”的学术报告,报告由物理学院龚尚庆教授主持。近200名师生在线聆听了此次报告。

作为上海交通大学致远讲席教授,李政道研究所兼职研究员、量子分部副主任,美国光学学会Fellow、中国光学学会Fellow,张卫平教授首先结合自身40年的科研生涯,用讲故事的方式幽默风趣地向与会师生展示了他的科研心路历程。他的追光之梦,一方面源于幼时夏夜仰望星空时的无限遐想;另一方面源于当时所接触到的一些文艺作品的触动。《庐山恋》中两人靠镜子反光互发信号,科幻电影《珊瑚岛上的死光》中死光(即激光)击毁军舰的巨大威力,等等,都让他愈发坚定了追光的信念。在研究生阶段,正值世界范围量子技术起步,量子光学和原子光学应运而发展。他敏锐地发现了原子量子光学领域可能孕育的重大研究价值,真正开启了他的追光之旅。

随后,张卫平教授回顾了他在研究生求学、国外学习及任教、回国组建团队、从理论到实验等诸多关键时刻的机遇抉择、挑战应对以及痴迷和求索,并同步介绍了他和他的团队取得的一系列突破:旋量理论解决超冷区光与原子的相互作用、非线性原子光学的开拓、光子操控BEC成为原子涡旋态、新型原子干涉仪等等,揭示了量子光学和原子光学在量子操控新层次下的有机融合以及推动量子精密测量等量子技术的创新成果。

讲座最后,张卫平教授鼓励青年学者和学生朋友努力去做一个纯粹的物理人,“立足‘无用’,引领‘有用’,超越‘有用’,开拓未来”,希望每一个物理人都能在平时刻苦努力,练就能抓住学科发展机遇的过硬本领,敢于去探索那些未知的领域,为人类了解自然、服务社会尽自己的一份力。

此次学术大讲堂,不仅给与会师生展示了原子和量子光学的学术前沿,也为青年学者如何发现自己的科研兴趣并确定研究方向提供了一个非常好的范本。本次活动为进一步增强学院学术氛围、培育师生科研情怀、激发青年人才工作活力上了生动的一课。

网页发布时间: 2022-07-01