物理学院开展第四期“悟理”学术大讲堂活动

为庆祝华东理工大学70周年校庆暨物理学院1周年院庆,作为校科技活动周系列讲座,物理学院主办的“悟理”学术大讲堂第四期于714日成功举行。本次大讲堂邀请到南方科技大学韦齐和教授带来了题为“软物质的微纳调控和应用”的学术报告,韦齐和教授为国际光学工程学会会士, 曾是德国洪堡学者和美国国家自然科学基金会CAREER奖的获得者。此次报告由物理学院郑致刚教授主持,近200名师生在线聆听了此次报告。

韦齐和教授首先介绍了凝聚态物理下的软物质(soft matter)研究领域的科研概况,包括胶体,高分子材料,表面活性剂,液晶,生物材料,肥皂泡等等。

随后,韦教授介绍了团队在软物质研究领域中取得的研究突破。研究团队设计了一种超掩模板PMM,可以通过设计铝板上长方形的小孔排列的拓扑结构即能改变透光图像,从而实现液晶光配向(photoalignment),相比其他方法有更高的衍射精度和更高的透光率,且成本更低。利用这种超掩模板,韦教授团队还基于光学的斯奈尔定理的推广,实现了从高斯光束到平顶光甚至矩形平台光的光束整形(Beam Shaping)过程。以及后面搭建微透镜(Micro-Lenses),对微观粒子进行高精度观测。这种超掩膜板高分辨率分子取向图案化技术作为一项颠覆性的技术,可以解决液晶衍射光学元器件的设计与制造问题,还有很大的应用潜力尚待发掘。

生物科学也是软物质科学的重要课题。韦教授团队还将目光投到达尔文预言中“舌头长达35厘米”的长喙天蛾身上。发现这种飞蛾为了适应生存环境,进化出了远超自身长度的口器,而为了吸取食物,它们会为口器中注入气柱,减小所需的压强差。而且口器内壁是超疏水性的,便于液体的运输。

讲座的最后,韦齐和教授与各位老师与同学就超掩模板与飞蛾口器中的物理问题进行了更深入的讨论交流,同时也期望我们有更多的同学投身于软物质物理的海洋,一同探索其中有趣的现象与问题。

郑致刚教授表示从韦教授的科研成果可以得知物理是一门能够与许多学科碰撞出耀眼火花的学科,希望大家将知识与实践结合,在交叉学科的探索与尝试中成长,收获更多的科研成果。

网页发布时间: 2022-07-17