物理学院开展第六期“悟理”学术大讲堂活动

为庆祝华东理工大学70周年校庆暨物理学院1周年院庆,作为校科技活动周系列讲座,物理学院举办的“悟理”学术大讲堂第六期于812日成功举行。本次大讲堂邀请了我院廖玮教授为师生们带来题为“伽利略革命与科学思维的特色和价值”的学术报告。廖玮教授曾在意大利国际理论物理中心和加拿大粒子物理与核物理国家实验室工作,主要从事粒子物理唯象学研究,研究方向包括微子物理、暗物质、超出标准模型新物理等。本次大讲堂由物理学院副院长(主持工作)郑致刚教授主持,近200名师生在线聆听了本次报告。

伽利略是经典力学从01的飞跃,具有极大的原创性,学习伽利略可以让我们领略前人如何在非常困难的情况下提出问题,思考问题和解决问题,学习做出原始创新。廖玮教授回顾了伽利略在研究自由落体运动时面对的困难以及伽利略的科学研究模式,他以敏锐的物理直觉在少量的线索中找到寻找普遍存在的规律,这种推理的目的是发现原理和检查原理,通过推理实现对原理的追溯。

廖玮教授还对科学方法与现象学进行介绍。他分析了以开普勒、伽利略和牛顿三人为代表的三种科学研究模式并指出这些科学探索的方式与古希腊的思辨哲学有很大的差异——科学需要专注于研究现象、现象和现象的关联以及现象的规律,而不关心更深入的本质问题。这是一种反形而上学的思想。也正是因为近代自然科学专注于现象学的转变,才成就了近代科学的兴起。伽利略科学革命,革新了人类思考抽象问题和具体的现象问题的方式,得到一套行之有效的科学研究模式,这不仅代表了物理学的兴起,也代表了人类历史上思维方式的重大变革。

报告最后,廖玮教授鼓励年轻的师生们要勇于用物理思维来探究世界,物理学习既要自下而上搭建物理学的大厦,也要自上而下对已有的知识进行综合,找到合适的科学研究方法能够让我们事半功倍。

网页发布时间: 2022-08-18