担当有为,踔厉奋发 | 物理学院2022级师生见面会

七秩芳华育桃李,砥砺奋进强国梦。为帮助新生尽快融入华理,适应大学学习生活,915日下午1330,华东理工大学物理学院于奉贤校区C104举行2022级师生见面会。物理学院党委书记钮月萍,副院长(主持工作)郑致刚,副书记王莉,新生班导师朱云霞、朱开元,辅导员杨少明、团委副书记何宇瑶及2022级本研新生共同参会。会议由王莉主持。

副院长(主持工作)郑致刚首先向所有报到新生表示热烈的祝贺,随后给新同学介绍了物理学院的基本情况,包括学科方向、师资队伍、课程资源、教学成果、科研队伍、科创活动及学生培养情况等各个方面。学院全方位的展示不仅让新生加深了对学院的了解,更让在场的每一位同学为选择物理学院而感到自豪,也对物理专业学习充满了热情。

副书记王莉以“守以人为本初心,担立德树人使命”为主题介绍了学院的学生工作,一个“真”字道出了学院在学生思想政治教育和价值引领上的匠心独运。丰富多彩的学生活动令人欣羡不已,点燃了同学们对大学美好生活的向往。同时她引导同学们在大学要学会独立自主,独立思考,“找到正确的方法与路径才能高效办成你想要干的事情”,这将是新生入学教育中最为重要的一课。

谭振阳同学代表全体新生发言,首先对学校与学院、学长学姐的精心迎新安排表示感谢,随后分享了自己与华理的缘分,与物理的热爱,并最终选择物理学院的故事。同时他倡议所有新生当早立志,立大志,努力做到勤学善问、慎思笃行,要在风华正茂的年纪拥抱机遇,以坚忍不拔的气质迎接挑战,以心系天下的情怀扬帆起航。

学院党委书记钮月萍最后做了题为“担当有为,踔厉奋发”的讲话。钮老师向所有选择华东理工大学物理学院的2022级新生再次表示祝福与感谢,祝福金榜题名的莘莘学子,感谢同学们的信任与选择。在即将开启新的征程前,钮老师勉励同学们要矢志爱国、勇担时代使命,志存高远、勇攀科技高峰,砥砺奋进、勇立时代潮头。希望同学们秉承“勤奋求实、励志明德”的校训,坚定信念、孜孜不倦,努力成为堪当大任的国家栋梁。

在会议师生互动环节,新生代表提出了“物理专业学习是否需要天赋”等问题,学院党委书记钮月萍和副院长(主持工作)郑致刚分别耐心回应。他们希望同学们首先要坚定学科自信,要相信学院有充足的教书育人能力;其次,同学们要积极尝试,勇于探索,找到科学的学习方法,找到个人的兴趣所长;最后,要持之以恒,怀着坚定的信心,久久为功,未来必将是乘风破浪。

为了让新生尽快适应大学生活,物理学院开展了丰富的线上线下入学教育活动。通过入党动员鼓励学生积极向党组织靠拢。通过动手参与有趣的物理实验让学生认识奇妙的物理世界,增强专业学习的兴趣。通过“党小悟”志愿服务行动让学生不断汲取榜样力量。学院还开展了职业生涯规划、团学文化、心理健康和安全教育等方面活动,助力新生走好大学之路。

网页发布时间: 2022-09-21