物理学院党委书记为徐汇学生党支部讲授专题党课

为学习宣传贯彻党的二十大精神,114日上午,物理学院党委书记钮月萍为徐汇学生党支部带来了关于科技创新体系发展的专题党课,同时参加了徐汇学生党支部预备党员入党宣誓仪式。会议由本科生辅导员、组织员杨少明主持。

钮月萍首先和大家一起学习了党的二十大的报告要点。结合研究生和大四学生党员当前的学习情况以及自身的科研经历,钮书记主要给大家解读了报告中“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”这部分内容。“党中央首次将教育、科技、人才三大战略一体规划,既坚持了三者在全面建设社会主义现代化国家进程中的基础性和战略性支撑作用,更加突出了三者之间的有机联系、不可分割。”

随后,钮月萍给大家详细讲解了“以战略需求为导向,以学科优势为基础,瞄准‘卡脖子’问题”的“有组织科研”的问题提出和解决途径,以及教育部文件《关于加强高校有组织科研推动高水平自立自强的若干意见》,介绍了“国家实验室”、”国家重点实验室”和“全国重点实验室”的建设历程。这些政策文件和翔实数据,展示出我国在推进高水平科技自立自强、建设科技强国道路上的系统布局和时代变化。钮书记希望所有学生党员都能坚持深入学习贯彻党的二十大精神,坚定理想信念,坚持四个面向,选择好自己的研究方向,努力做出原创性成果,以推动科技进步为己任报效祖国!

此外,以学习贯彻落实党的二十大精神为契机,徐汇学生党支部还组织了预备党员入党宣誓仪式。会上,由钮书记为新一批四位预备党员佩戴党员徽章,并带领他们完成入党宣誓。

牢记入党初心,永葆党员本色。钮月萍书记最后给新党员同学提出了三点希望:一是要牢记宗旨使命,切实发挥党员的先锋模范作用。二是珍惜时间和机会,努力成为堪当大任的时代新人。三是加强学习,不断提高个人修养,抵御不良思想和行为的影响。

网页发布时间: 2022-11-11