我院召开2023年度国家自科基金项目申报动员与交流会

112日,我院召开国家自然科学基金项目申报动员与交流会,会议由我院院长郑致刚教授主持,我院四十岁以下相关教师、博士后等20余人参加。

郑致刚教授首先总结我院近两年的获得国家自科项目情况及其学科分布情况,重点介绍了面上项目与青年科学基金项目的申报获批情况,在肯定了好成绩的同时指出了未来需进一步提升的方面,鼓励老师们拓宽视野,瞄准行业需求,坚持“四个面向”,根据研究基础与研究优势,有的放矢,争取更好成绩。

我院科研秘书周凤雪老师结合2023年新颁布指南要求介绍了2023年国家自然科学基金申请的重点问题,以及主要时间节点。她指出国家自然科学基金的申报应严格按照指南申报,就指南一些变化的点,尤其是中级职称的限项问题,做出详细讲解,提醒老师们重点注意相关问题。

接着,郑致刚教授重点强调了研究方向对申请书的重要性,从申报书的选题、摘要、研究背景与意义、关键科学问题、研究基础等方面,讲述了申请书一些部分内容的写作与注意事项,并结合自己的经验讲述了基金申请书的评审要点和修改心得。也希望今年有意申报的老师们能在寒假期间,集中精力,完成申请书的初步撰写。他指出下一步,学院将认真梳理现状,摸清家底,总结经验,挖掘潜力,精心组织,精准施策,共同做好2023年度国家基金申报工作。

在问答环节,郑教授也耐心解答了学院老师申报基金过程老师们关心的一些共性问题与在座老师开展了积极的讨论和深入。

最后,郑致刚教授强调全院要继续做好有组织的科研,强化科技创新工作,推动我院科研人才工作高质量发展,希望各位老师能够进一步凝心聚力、埋头苦干、刻苦攻关,进一步提升课题申报书的质量,争取在2023年我院国家自然科学基金立项再创新高。

本次动员大会有清晰的形势分析、明确的政策支持和有效的策略指导,既鼓舞了士气,也让学院教师明晰了努力的方向,大家纷纷表示受益匪浅。

撰写:梁珊珊

审核:郑致刚