物理学院拓展实践育人模式,开展中学科学科普实践活动

为推进高校与中学合作育人,物理学院主动对接义务教育阶段学生开展科学教育实践工作,推动“请进来”“走出去”有效联动。作为首场活动,68日,上海师范大学附属奉贤实验中学30余名初中生在教研中心物理教研员汪根龙、教育学院信息技术中心研训员陈伟老师等的带领下,来到华东理工大学奉贤校区,参观了物理实验中心、工程创新实践中心、图书馆等科学教育场所。

学生们分组体验了物理演示厅各种有趣的物理现象。在物理实验教学中心许飞、朱云霞老师等的讲解下,大家了解到了关于磁悬浮、3D影像、共振、手触蓄电池、重心、钟摆等背后蕴含的物理原理,对生活中的科学现象有了更深刻的认识。物理学院的教师们用幽默风趣的讲解为中学生介绍走廊两侧宣传栏中物理学家和物理实验背后的故事,在孩子心中种下科学的种子。同时,通过亲身体验了大学生做实验的氛围,使得学生们对科学实验的严谨性有了更直观的了解。

随后,学生们参观了工程创新实践中心,在工创中心熊焰老师的介绍下,近距离观看了企业数字化生产线,领略了现代智能化制造技术的科技魅力。

最后,学生们来到了图书馆,在图书馆(读者)共享空间管理中心主任朱连花的带领下,参观了大厅、院士墙、文化活动墙、自习室和图书借阅书架等。大学丰富的学术资源和大学生们刻苦好学的氛围都让同学们惊叹,并纷纷表达对大学的美好憧憬与向往,将持续努力学习,逐梦未来。

通过这些活动,学生们进行了场景式和体验式科学实践活动,深入感受了大学浓厚的科研和学习氛围,激发了中学生好奇心、想象力和探求欲,培养了学生科学兴趣、科学精神和科学素质。

网页发布时间: 2023-06-13