我校牵头的国家重点研发计划项目启动会暨实施方案论证会召开

927日,由华东理工大学郑致刚教授主持的国家重点研发计划“纳米前沿”项目启动会暨实施方案论证会在上海召开。会议旨在充分听取专家的意见和建议,确保项目实施的顺利和高效,发挥我校作为项目牵头单位的核心作用,统筹南方科技大学、南京大学、厦门大学、北京邮电大学等全力完成科技部国家重点研发任务。

科技部高技术中心纳米专项主管沙锐、华东理工大学副校长李涛、校宣传部部长夏江雯、校财务处处长李德强、校科学技术发展研究院院长赵黎明、实施方案论证专家组上海理工大学顾敏、东南大学李全、南京大学陆延青、南京邮电大学赵强、复旦大学周磊、上海交通大学陈险峰、北京航空航天大学王琼华、南方科技大学韦齐和、项目负责人及课题一负责人郑致刚、课题二负责人南方科技大学刘言军、课题三负责人南京大学胡伟、课题四负责人北京邮电大学郭宏翔以及项目组骨干成员近30人出席会议。

沙锐在致辞中表示希望项目团队能把握好国家对重大科技创新重大决策部署,落实国家科技管理政策,做好项目管理,确保项目研究任务和目标按期完成。科技部专项办将一如既往地为项目提供研究条件与支持保障,共同推进项目顺利完成,取得重大创新成果。

李涛在致辞中向与会专家表示欢迎,并对科技部和项目参与兄弟高校表达感谢。他指出,随着现代信息技术加速迭代演进,纳米前沿技术研究和应用日益广泛,并深刻改变着我们的生活世界。他表示,学校作为项目牵头单位,将加强对项目的过程管理,为科研团队提供专业化、精准化的管理服务保障,确保项目顺利开展。同时,学校将以项目的承担和实施为契机,进一步加强有组织科研,争取在纳米科技基础前沿领域实现更多原创性突破,大力推进纳米前沿科技创新和成果转化,以承担国家重大科研任务支撑高水平科技自立自强,引领推动经济社会高质量发展。

郑致刚作为项目负责人主持了项目实施方案论证会,详细阐述了项目背景、研究内容与拟解决问题、整体实施方案与组织机制、预期效益、项目研究进展等。实施方案论证专家组在充分听取汇报并审阅相关文本材料后,对实施方案与项目组前期工作表示了认可,并结合自身经验,从项目目标分解、考核验收指标、项目风险与经费管理、协调各课题单位研究成果的合作与特色等方面提出宝贵建议。项目负责人、各课题负责人、项目骨干成员代表在质询与讨论中,积极回应并记录专家组意见和建议。

最后郑致刚代表科研团队再次感谢所有与会领导和专家,并承诺将认真听取各位专家的意见和建议,竭尽全力投入“纳米前沿”专项项目,保持各研究团队的密切合作与沟通,加强项目全过程管理,确保项目研究成功。

网页发布时间: 2023-10-12