我院顺利举办量子科学发展与技术应用专场讲座

109日,为进一步提升大学生对于量子科学领域的探索热情,激发大一新生学习物理的内驱力,物理学院邀请了华东师范大学武海斌教授担任主讲人,带来了题为“量子科学发展与技术应用”的专场讲座。物理学院本科大一新生及部分其他年级本科生100余人参加,学院党委书记钮月萍出席活动,活动由学院党委副书记冉博主持。

武海斌教授首先通过宇宙大爆炸学说、123年诺贝尔物理学奖入手,从时间,空间以及人物等多角度引入了量子物理123年的话题,着重强调了量子理论在科学史上的重要地位。武海斌教授从量子理论的形成,量子现象的理解和量子规律的直接利用三个层次讲述量子基本理论。他指出,量子力学的诞生并非个体天才的灵感而是众人智慧的结晶,即便到了今天,量子力学仍在不断地发展完善。关于量子力学概念的描述,武海斌教授主要通过对“物质是波也是粒子”、“概率是我们唯一所知道的”、“测量决定现实存在”、“量子关联是非局域的”四个方面的讲述,向同学们进行了较为具体的介绍。同时也通过“宇宙可能是全息图”、“是否存在多个宇宙”、“时空穿越能否实现”三个问题,生动有趣的加深了同学们对量子理论的理解。

讲座结束后,同学们向武海斌教授请教了诸多感兴趣的问题,其中涉及电子自旋、超冷原子等许多内容,武海斌教授结合自身丰富的理论知识储备以及实践经验积累为同学们一一做了详细的解答。

网页发布时间: 2023-10-14