担时代使命,攀科技高峰--物理学院2023级师生见面会

金秋九月,硕果芬芳。为帮助新生尽快融入华理,适应大学学习生活,914日下午1400,华东理工大学物理学院于奉贤校区C302举行2023级师生见面会。物理学院党委书记钮月萍,党委副书记兼纪委书记吴舜,党委副书记冉博,应用物理系主任侯莹,光电信息科学与工程系主任祁义红,新生班导师盛世奇、施瑀基,研究生辅导员汪洁,本科生辅导员杨少明、何宇瑶,及2023级本研新生共同参会。会议由冉博主持。

党委书记钮月萍首先向所有报到新生表示热烈的祝贺,随后给新同学介绍了物理学院的基本情况,包括学科方向、师资队伍、课程资源、教学成果、科研团队、科创活动及学生培养情况等各个方面。学院全方位的展示不仅让新生加深了对学院的了解,更让在场的每一位同学为选择物理学院而感到自豪,也对物理专业学习充满了热情。

光电信息科学与工程系主任祁义红和应用物理系主任侯莹随后对光电信息科学与工程专业以及应用物理学专业的本科生培养工作分别做了详细的介绍,从专业概况、培养要求、课程体系、学生深造及就业等多个方向,向2023级新生展示了物理学院的专业建设,鼓励同学们要积极尝试,勇于探索,找到科学的学习方法,找到个人的兴趣所长,未来必将乘风破浪,大有可为。

党委副书记冉博介绍学院学生工作,从大学学习、规章制度、校园美食、学生活动、学生榜样、职业规划等方面向2023级新生具体介绍了华理的学习生活环境,并向新生提出期许,希望同学们做大学晨型人,做真诚、负责、不忘初心的人,充分利用大学的资源与平台锻炼自己、成就自己的同时,将来用所学所成回报长辈,回报社会。

袁焕予同学代表全体新生发言,他对华理的校园环境、学习环境表达了喜爱,回忆刚刚结束的军训生活,号召同学们尽快适应大学生活,勇敢追逐理想,积极进取,积极面对挑战。纵使有困难挫折,亦当砥砺奋进!

物理学院党委书记钮月萍最后做了题为“担时代使命,攀科技高峰”的新生寄语。钮月萍告诉同学们,科学无国界,但科学家有祖国,基础研究和科技创新是新兴大国崛起之道,勉励同学们要志存高远,矢志爱国。钮月萍老师还为同学们讲述了物理学科的发展和其在历史上的重大突破。最后,钮月萍老师对同学们提出要求,鼓励新生要适应和中学不一样的学习生活方式,大学期间要探索自己感的未来发展方向,塑造优秀品格,拥有有趣的灵魂。

为了让新生尽快适应大学生活,物理学院开展了丰富的新生入学教育活动。科学讲堂打开了新生物理世界的大门;动手参与有趣的物理实验让学生认识奇妙的物理世界,增强专业学习的兴趣;学院还开展了培养方案讲解、入党动员、职业生涯规划、团学文化、心理健康和安全教育等方面的交流讲座,助力新生走好大学里的成长成才之路。

网页发布时间: 2023-09-22