物理学院赴杭州光机所及相关企业进行暑期社会实践与调研活动

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把科技自立自强作为国家发展的战略支撑。近日,在物理学院党委指导下,党委副书记冉博带领由光电信息科学与工程、应用物理专业学生组成的“长三角区域光学与半导体行业产业孵化路径调研”社会实践团队,走进杭州光学精密机械研究所及多家企业,开展暑期社会实践与调研活动。

通过走访调研与实践,近距离了解如何打通“科技到产业”的通道

在杭州光学精密机械研究所,人力资源规划主管徐鹏为团队成员介绍了杭州光机所的定位、目标与架构,讲解了具体如何对科技成果潜力股从“选”——专家选种辨识创新价值到“育”——专业化育苗扶持创新价值,再到“嫁”——择优移栽投入市场实现创新价值的组织运作模式。在展示厅,赵虹霞副所长从智能装备制造、特种光纤及应用、先进光电功能材料的具体转化等转化实例为团队成员介绍了杭州光机所如何对科技成果进行“孵化/转化”进而促进科技成果产业化的转化速度和效率,引领区域创新和产业发展,从而实现科技成果“一到一百”的发展路径。

杭州光机所徐鹏老师为团队成员作介绍

团队成员与杭州光学精密机械研究所领导合影

在罗素先进光波科学中心,团队成员实地参观了罗素先进光波科学中心实验室,相关负责人为队员介绍了实验室整体发展、研究方向及相关技术的研究与对接情况。

实践团队参观罗素先进光波科学中心实验室

实践队员与罗素先进光波科学中心老师合影

加强沟通与合作,共同实现硬科技实落地与创新发展

作为杭州光机所小微初创企业孵化的典型代表,实践队员来到杭州嘉悦智能设备有限公司,负责人带领团队成员参观了公司生产线,向团队成员介绍了公司发展现状、秉持的先进工艺与设备相结合的设计理念及如何搭建技术成果与市场需求的纽带。

实践团队参观杭州嘉悦智能设备有限公司与生产线

在杭州邦齐州科技有限公司,“夜视报国 从我做起”的企业精神使同学们深深震撼,邦齐州科技创始人屈飞带领队员参观公司生产线,并与成员进行座谈交流,希望青年坚定物理学习,关注并投身国防,用所学回报祖国科技事业。冉博也表达了学院希望与邦齐州进行进一步的产学研交流与合作,为国防企业输送更多有志青年。

邦齐州科技创始人屈飞与实践团队成员座谈

团队成员与杭州邦齐州科技有限公司领导合影

在杭州恒影科技有限公司,张阳总经理为团队成员介绍了公司科技产业的创新情况,带领成员认识了解决我国半导体产业卡脖子问题的关键应用——红外光学元件。冉博也表达了学院希望与恒影科技保持密切的交流与合作,并推荐了应届毕业生进企实习。

杭州恒影科技有限公司领导与实践团队成员座

团队成员与杭州恒影科技有限公司领导合影

光学与半导体产业具有历史积累厚、技术更新快、研发成本大、零部件精密度要求极高等特点,当前美国加大对芯片产业限制,海外巨头垄断市场,倒逼国内半导体全游环节国产化加速。通过为期5天的实践与调研,实践队员充分认识到半导体设备零部件国产率低、行业人才短缺严重与核心技术受制于人等问题,学习了杭州光学精密机械研究所作为“产业技术”的孵化器,如何架起“科技到产业”的桥梁,推进“创新链、资金链、产业链”三链融合,为解决我国卡脖子产业发展提供出路保障与产业托举的具体做法。2021年,华东理工大学曾与中科院上海光机所签署战略合作协议,后续,物理学院将与杭州光学精密机械研究所进一步筹备建立产学研合作基地与毕业生实习基地,引导更多学生积极投身光学与半导体产业,实地参与学习攻克“卡脖子”技术难题,真正践行“强国有我、青春有为”的誓言。

网页发布时间: 2023-08-06