物理学院举行“立济奖助学金”捐赠仪式

1020日,学校“立济奖助学金”捐赠仪式在物理学院举行。校党委常委、副校长李涛出席并讲话。我校退休教师、捐赠人钟天耕,校友与发展联络处处长、上海华东理工大学教育发展基金会秘书长李建伟,物理学院党委书记钮月萍,离退休工作党委副书记、离退休工作处副处长热核,以及物理学院退休教师代表等出席活动,捐赠仪式由物理学院党委副书记兼纪委书记吴舜主持。

物理学院退休教师周立济老师退休后一直心系学院。在今年上半年不幸离世,离世前留下遗愿,向学院捐赠10万元用于资助家庭贫困、品行优良、自强上进的学生完成学业。周立济老师的爱人钟天耕作为代表,与李建伟、钮月萍共同签署了捐赠协议,李涛代表学校向钟天耕颁发捐赠证书。

钟天耕表示,周立济老师退休前一直耕耘在育人一线,不仅在专业上引领学生,支持鼓励学生突破学业难关,更在生活上照顾学生,倾听解答他们的困惑,建立了浓浓的师生情。周老师在弥留之际悄悄立下遗嘱,要将自己10万元积蓄捐赠给学院以资助家庭贫困学生。周老师早前还签订了遗体捐赠手续,这次又捐赠出自己的积蓄,总是尽自己所能回报社会。感谢学校各方的共同努力,终于达成了周老师的夙愿。

李涛在总结讲话中表示,在敬老节来临之际,举办退休教师奖助学金捐赠仪式非常有意义。他指出,退休教师是学校的宝贵财富和重要资源,曾经为学校的发展贡献了青春和汗水,是学校发展的建设者和奠基人。以周立济老师为代表的退休教师们退休不褪色,始终心系学校事业发展,一辈子立德树人做贡献,是广大年轻教师奋发向上的榜样力量,非常值得我们学习和尊敬。周立济老师的善举生动诠释了华理人爱华理、爱社会的大爱情怀。他希望学院管好用好这笔捐赠,将这份精神和关爱持续传递下去。

活动正逢学校敬老节返校,物理学院返校退休教师也共同见证了捐赠仪式。

网页发布时间: 2023-10-25