悟理拾光——第一届物理文化节顺利开幕!

为庆祝“国际光日”十周年,514日下午,物理学院在奉贤校区风檐广场举办了“悟理拾光”——第一届物理文化节开幕式。物理学院党委副书记冉博、副院长张孟、团委书记杨少明及百余名师生共同参加。

物理学院党委副书记冉博受邀致辞,她指出,物理文化节是学院重点打造的品牌活动之一,旨在充分激发同学们对物理学科文化的认识、理解、运用的热情,培养同学们对物理知识的兴趣和动手实践操作能力,切实推动物理学科文化融入到教育教学实践和创新创业实践活动中。同时,她勉励同学们在这场活动中“认识光,发现光,追逐光,成为光”!

随后,主持人详细介绍了本届物理文化节的科普集市、摄影大赛、文化创作、创新论坛等主题系列活动,邀请大家广泛参与,充分展现个人才华,激发科学探索精神。

活动现场共设立了10个科普摊位,涵盖了光学、力学、热力学等多个领域,展示各种有趣的物理小实验。同学们跟随志愿者的讲解,一起走进神秘的物理世界:当肥皂小船在水中自由穿梭、多彩偏振片变得色彩斑斓、魔法辉光球散发奇幻的光芒……物理的独特魅力也在此刻展现的淋漓尽致!此外,学院还邀请了物理专业课教师进行现场指导,让同学们在观察和操作中直观的理解物理原理,在互动问答中增进对物理的认识。

本次活动让同学们收获满满,不仅加深了对物理学科的了解,感受物理的独特魅力,现场完成集章的同学还受到老师颁发的惊喜奖品。

悟理拾光”——第一届物理文化节拉开序幕。未来,学院将持续依托物理文化节搭建好其他各学院与物理学院交流合作的平台,相互学习、携手共进,共同探索物理世界的秘密,领略科学之美,吸引优秀学生投身基础学科!全面助力同学们在推进强国建设、民族复兴伟业中展现青春作为、彰显青春风采、贡献青春力量,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章!

网页发布时间: 2024-05-24