航向职场,斩棘披荆——物理学院举行就业引航宣讲活动

为了贯彻落实2024年共青团促进大学生就业行动全团部署会议精神,根据团中央服务青年就业工作等整体安排,522日,物理学院团委邀请了学院2022届上海市优秀毕业生陈慧返校进行就业引航宣讲,进一步帮助大学生树立正确的择业观、就业观,切实提高同学们就业技能。

首先,陈慧学姐分析了当前的就业形势和面临的主要问题。同时,她指出随着人工智能的高速发展,部分岗位被AI取代,市场对应届生的个人能力要求也越来越高。但部分同学缺乏就业信息和求职相关经验,一些同学还存在就业观念模糊、就业方向迷茫的问题。为此,她提醒大家可多多尝试、锻炼,要不断发现发掘自己的兴趣爱好,逐渐明晰规划。

随后,她介绍了同届同学的毕业去向,包括新能源、半导体行业、中学教师、公务员等,并鼓励大家不要局限专业,可以依据实际情况考虑跨专业就业等。

接着,她结合自身分享了自己的求职经验:

一是认真了解自己的需求与职业性格等;二是在实习、兼职中了解深入了解意向行业,积累经验;三是尽早确定求职方向,避免盲目求职;四是把握机会,适时出击;五是精心准备一份好的简历,重点突出个人亮点。在面临多个offer抉择时,她建议同学们:一是列出表格,根据自己的意向条件给各公司打分,帮助个人选择;二是冷静思考,避免操之过急或随大流。

最后,陈慧学姐对同学们提出了期望:努力提高就业质量,把目光放得更长远。坚信努力才能得到回报,做一个经得起磨练、勇于吃苦的人。

本次就业引航宣讲会为同学们搭建了一个与优秀校友交流、学习的平台,帮助同学们更加清晰地认识自我,合理进行职业生涯规划,为未来的发展打下坚实的基础。祝愿同学们在接下来的求职路上,披荆斩棘,勇攀高峰,实现自己的人生价值!

网页发布时间: 2024-05-30