“悟理拾光”——第一届物理文化节闭幕式暨 颁奖典礼隆重举行

611日下午,“悟理拾光”——第一届物理文化节闭幕式暨颁奖典礼在华东理工大学奉贤校区敬贤堂隆重举行。中国科学院上海光学精密机械研究所孙建锋研究员应邀出席,并带来“物理大家说”——《卫星激光通信技术》前沿科普报告。我校研究生工作部庞祎晔、上海应用技术大学理学院团委书记陈立富受邀到会。物理学院党委书记钮月萍,副书记冉博,副院长张孟,党委委员钱敏、许飞,教师朱云霞、朱江转,团委书记杨少明,辅导员何宇瑶及200余名本硕学生共同参会。闭幕式由物理学院2022级本科生段崴主持。

为庆祝“国际光日”,繁荣校园物理文化,物理学院组织策划了2024年“悟理拾光”第一届物理文化节主题系列活动。物理文化是科学文化的一个子系统,由知识体系、观念形态、语言符号、社会组织等若干要素组成。本次文化节活动包含了科普集市、本科生创新论坛、“物理大家说”等知识体系要素,“物换星移 镜间藏理”摄影大赛的观念形态要素,“物趣横生 理韵妙说”文化创作的语言符号要素,以及我校物理学会这一社会组织要素。

闭幕式上,大家首先通过学生精心拍摄的视频短片一起回顾了此次物理文化节的盛况。其中,在风檐广场举行的开幕式即“科普集市”吸引了300余名学生现场参与,踏上探索物理世界奥秘之旅;“物换星移 镜间藏理”摄影作品大赛收到来自两所高校14个学院投稿的266幅作品,“物趣横生 理韵妙说”文化创作大赛收到21幅诗、歌、散文作品,同学们运用物理元素、物理思维、物理视角展现自然之美、生活之美;在实验六楼举行的“本科生创新论坛”共有11名同学完成现场宣讲,8名同学进行线下学术海报展示,大家交流经验互鉴互学,碰撞思维火花。在历时一个月的物理文化节期间,同学们踊跃参加,不仅体验了物理学科的独特魅力,展现出“切问近思,悟理拾光”的青春风采,更以自己的点点创意,为校园物理文化增添了熠熠光芒。会上,孙建锋、陈立富、庞祎晔、张孟、钮月萍等分别为学风建设先进班集体、文化创作大赛和摄影大赛获奖作品、本科生创新论坛最佳风采、本届物理文化节优秀组织和个人等颁奖。

闭幕式现场,由光电222班赖雨轩改编、光电231班车佳讯演唱的“物理版”《青花瓷》,为大家带来了一场美轮美奂的视听盛宴。这场别开生面的文化创作大赛优秀作品展演,充分体现了物理和艺术的相促相融。伴随着他的歌声,大家共同领略了物理思想之妙,物理语言之美!

精彩的展演过后,孙建锋研究员为大家带来了物理文化节的最后一个版块“物理大家说”——《卫星激光通信技术》前沿科普报告。他介绍了激光通信的背景与卫星激光通信的发展历史、以激光通信实现空间信息互联等的关键核心问题等,并展望了未来形成融合通信、计算、感知等功能的空、天、地、海一体化网络时代愿景。报告结束后,学院师生纷纷向孙建锋研究员请教探讨。同时,孙建锋现场为本科生创新论坛最佳风采展奖、文化创作大赛一等奖及我校物理学会代表亲笔签赠了他编写的专著《空间相干激光通信技术》一书,勉励同学们心怀梦想,勇敢拼搏,与祖国的需要同向同行。

最后,钮月萍作总结讲话。她感谢校外专家和我校各职能部处对物理学院一如既往的指导、关心和支持,并向同学们提出三点希望。一是希望同学们多参与类似活动,在实践中真正感受物理学的魅力,培养严谨、求实、创新的科学思维;二是希望同学们敢于质疑、大胆尝试,以奋斗的姿态激扬青春,为服务社会积聚更多的光和能;三是希望同学们坚定理想信念,向“自主创新、开放融合、万众一心、追求卓越”的北斗精神学习,在新中国成立75周年、学校第十二次党代会召开之际,以不负韶华的时代担当、实干兴邦的决心意志,追逐光,成为光,为加快建设创新型国家和世界科技强国贡献自己的力量。

至此,“悟理拾光”——第一届物理文化节闭幕式暨颁奖典礼圆满结束。物理学院将坚持贯彻落实立德树人根本任务,持续浓厚物理文化氛围,共同繁荣校园文化,激发学生参与基础研究和科技创新实践的热情,引领同学们在求知求索的道路上不断前行,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。

网页发布时间: 2024-07-02