探索天文科学历史飞跃,感悟中国航天伟大精神——物理学院学生党支部联合开展主题党日观摩活动

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,推进党纪学习教育走深走实,物理学院徐汇学生党支部、奉贤辅导员-学生党支部联合开展主题党日活动——赴上海天文馆实践研学,促进党员同志们深入了解祖国在航空航天上的突出成就,培养爱国之情,砥砺强国之志,实践报国之行。

党员们先后参观学习了上海天文馆“家园”、“宇宙”、“征程”等主展区,感受宇宙浩瀚图景,体验多感官探索之旅。在“家园”展区,漫步太阳系,求知新旅程;在“宇宙”展区,感受天文核心,点燃探索热火;在“征程”展区,星空浩瀚无比,探索永无止境。丰富的天文知识、震撼的科学探究、感人的奋斗故事,深深激发了党员同志们对科学探索的向往、对浩瀚星空的追寻及对中国航天精神的敬仰。

支部党员结合上海天文馆各展馆进行了主题学习交流分享活动,大家谈认识、讲体会、话感悟、作表态,深刻感悟伟大成就,汲取奋进力量,赓续传承航天精神与力量。研究生盛明远、刘博分别分享了《探月精神——嫦娥探月工程的探索与挑战》、《中华问天——中国的天文探索史》,使同学们全面的了解到了中国的天文探索史,激发了同学们对天文学的浓烈兴趣。本科生吴烨、李盼分别分享了《科学家精神——中国天文学家的贡献与精神》、《航天精神——中国航天的辉煌成就》,让大家深切感受了科学家精神,深刻认识到航天精神在推动国家科技进步和国际地位提升中的重要作用。

世上无难事,只要肯登攀。此次主题党日活动使党员们深入了解了中国航空航天领域的伟大成就,收获了丰富的天文知识,激发了同学们的科学探索精神和爱国情怀。大家纷纷表示要传承和发扬航天精神,以更加饱满的热情投身到学习与工作中去。

青春不止有诗和远方,还有责任和担当。新时代的中国青年,生逢其时,重任在肩,虽如点点微光,但追寻先辈们的光辉足迹,守正创新,团结拼搏,必将成为照亮祖国万里山河的炬火之光!

网页发布时间: 2024-07-10