物理学院召开2024年秋季学期全院教师大会

910日下午,物理学院在实验二楼318会议室召开2024年秋季学期全院教师大会,学院党委书记钮月萍、党委副书记冉博、副院长张孟及全体教师参加会议。会议由党委副书记兼纪委书记吴舜主持。

会上,全院教师围绕党的二十届三中全会精神开展了专题学习。我校党的二十届三中全会精神宣讲团成员、商学院潘春阳副教授应邀作了题为“改革开放是党和人民事业大踏步赶上时代的重要法宝”的专题辅导报告。他详细讲述了“中国经济发展的成就与挑战”和“二十届三中全会《决定》的主要思路和基本框架”,并通过对“完善市场经济,提振民营经济”、“教育—科技—人才联动发展”、“建立全国统一大市场”、“反腐败斗争与官员治理”等重点领域的阐释,带领全院教师深入学习领会全会精神的核心要义,并深刻理解和把握进一步全面深化改革的重大意义和丰富内涵。

随后,钮月萍向大家报告了2024年春季学期学院党政重点工作的开展情况。她表示,在全院师生携手奋进、共同努力下,学院各项工作取得实绩,在党建品牌、就业推进、学风建设、高水平研究成果等方面成效显著。新学期,她还对下半年重点工作,如高层次人才引育、师资队伍建设、教学改革、科研创新、年度考核等进行了部署。希望全院教师以“进一步全面深化改革”的二十届三中全会精神为思想指引,充分挖掘和发挥自身的潜力,勇于善于攻坚克难,加快推进2024年各项重点工作的完成,以实际行动助推学院高质量发展。

会议当天正值第40个教师节,为进一步发挥优秀教师示范引领作用,学院党委以“大力弘扬教育家精神,加快建设教育强国”为主题,精心组织策划了2023-2024学年物理学院获奖教师风采展示,并在会上进行了首播,以此向在教学、科研、管理、服务等各条战线上躬耕教坛、甘于奉献的先进集体和个人致敬。

会上还特别设置了向学院“光荣从教40年”教师程红波教授和“新入职教师”胡宏龙博士献花的环节,并邀请他们分享经验和感悟。程红波老师深情回顾了自己从上海交大到华理工作的点点滴滴,以及伴随物理学院成长发展的历程。他和大家分享了执教近四十载的从教经验,指出教学和科研在他看来是互相促进、缺一不可的,作为高校教师必须做到教学科研两手抓、两不误。希望青年教师在学院的支持下可以勇挑重担,把个人理想融入学院发展大局。胡老师表达了新入职学院的感恩,表示将继承和发扬前辈们严谨治学的优良作风,勇担使命,接续奋斗,努力成为一名合格的教师。

网页发布时间: 2024-09-19