物理学院学术报告-从合成维度到量子光学中的量子模拟与光场调控

报告题目:从合成维度到量子光学中的量子模拟与光场调控

人:王珞珈,上海交通大学物理与天文学院

报告时间:2024923日(周一)1330

报告地点:实验二楼(物理学院)318会议室

报告摘要:近年来,通过光与物质相互作用开展量子模拟与光场调控的研究受到广泛关注。通过合成维度的建立模拟粒子在晶格中的运动,可以开展拓扑光子学、高维物理、非厄米物理等问题的研究,同时还可以探索各种光场调控的方式。报告将介绍近期在两个耦合谐振环上构建合成晶格的实验工作和相应的理论模拟。在长度不同的两个光纤环构建的人工合成stub晶格中观测到平带和平带附近频率维度的光子局域效应。利用两个光纤环耦合产生反对称和对称模式,在合成频率维度上构建了一维Su-Schrieffer-Heeger (SSH)晶格,并发现可以直接通过能带测量实现Zak相位的提取。另一方面,在量子光学相关方向上,可以通过合成频率维度中原子和不同频率谐振模式的耦合,研究其中光场束缚态的产生以及光场的传输性质。此外,还基于原子阵列模型,探索了单光子激发态在周期性结构中的超长寿命布洛赫振荡,并在相干激发的氮气离子气体实验平台上研究了光子存留效应。这些从合成维度到量子光学开展的各类理论研究,对将来进一步与实验结合开展量子模拟与光场调控相关的研究提供了重要基础。

报告人简介:王珞珈,本科、博士毕业于北京大学物理学院光学所,之后赴美国德克萨斯农工大学Marlan O. Scully教授课题组从事博士后研究,目前在上海交通大学任助理研究员。从事量子光学、拓扑光子学、微纳光学等方向理论研究,近5年以(共同)一作、通讯作者在Photonics ResearchLight: Science & ApplicationsAdvanced PhotonicsScience Bulletinnpj Quantum information等期刊发表论文10余篇。

网页发布时间: 2024-09-18